sábado, 9 de febrero de 2019

Lípidos



¿Qué son los lípidos?

  • Los lípidos son un grupo heterogéneo de biomoléculas. 
  • Se consideran lípidos moléculas como los fosfolípidos, los esteroides, los carotenoides, las grasas y los aceites, que se diferencian mucho en cuanto a estructura y función.
  • A causa de su diversidad, el término Iípido tiene una definición más operativa que estructural. 
  • Los lípidos se definen como aquellas sustancias de los seres vivos que se disuelven en solventes no polares, como el éter, el cloroformo y la acetona, y que no lo hacen de manera perceptible en el agua. 

Importancia de los lípidos 

  • Proporcionan 9 Kcal/g y son almacenados por los organismos, dando lugar a la reserva más importante de energía. Se utilizan al haber un déficit de carbohidratos.
  • El consumo excesivo de alimentos que contienen lípidos ricos en ácidos grasos saturados, son perjudiciales para la salud, pues son la causa de la obesidad y los accidentes cardiovasculares (infartos, trombosis y embolias), así como de muchas otras enfermedades.
  • Son necesarios tanto para la estructura como para el buen funcionamiento de las células, ya que intervienen en una gran variedad de procesos.
  • El colesterol es un lípido indispensable para los seres vivos, particularmente el hombre debe de regular su consumo y procurar mantenerlo en un rango de entre 150 y 200 mg/dL de sangre.
  • Algunos tipos de lípidos (fosfoglicéridos, esfingolípidos y colesterol) son componentes esenciales de las membranas celulares. Otros como las ceras desempeñan funciones de protección y revestimiento de determinadas superficies, o de aislamiento térmico del organismo, como los triacilglicéridos almacenados en el tejido adiposo
  • Un excelente almacén de combustible metabólico a largo plazo.
  • Sin embargo, otros lípidos más escasos realizan importantes funciones de control y regulación del metabolismo celular. Así, algunas vitaminas y coenzimas son de naturaleza lipídica, como lo son también algunas hormonas, pigmentos fotosintéticos y otras biomoléculas de especial relevancia para la vida de las células.
  • Algunas moléculas lipídicas que se encuentran en las cubiertas externas de varios organismos tienen funciones protectoras o impermeabilizan tes. 


CLASES DE LÍPIDOS 


En esta exposición, los lípidos pueden subdividirse en las siguientes clases:



  1. Ácidos grasos 
  2. Triacilgliceroles 
  3. Ésteres de ceras .
  4. Fosfolípidos 
  5. Esteroles 

Ácidos grasos 

Los ácidos grasos son ácidos monocarboxílicos que contienen en general cadenas hidrocarbonadas de longitudes variables (entre 12 y 20 carbonos)


Ácidos monocarboxílicos de cadenas hidrocarbonadas de longitud variable 




















estructura de un acido graso



Los ácidos grasos son componentes importantes de cuantiosas clases de moléculas lipídicas. Se encuentran en primera instancia en los triacilgliceroles y en numerosas clases de moléculas lipídicas unidas a las membranas. La mayor parte de los ácidos grasos naturales posee un número par de átomos de carbono que fonnan una cadena sin ramificaciones.


Ejemplos y clasificación de los Ácidos Grasos

Ácido graso saturado 

 Las cadenas de los ácidos grasos que sólo contienen enlaces sencillos carbono-carbono se denominan saturadas.

Contienen solo enlaces sencillos entre los carbonos, a partir de doce átomos de carbono se consiguen en estado sólido


Ejemplos: Grasas de origen animal

Unión entre varias moléculas mediante fuerzas de van der Wals



















Acidos Grasos Insaturados. 


Mientras que las moléculas que contienen uno o varios dobles enlaces se denominan insaturadas,

Los ácidos grasos insaturados contienen uno o varios enlaces dobles entre los carbonos que conforman la cadena. De allí que se clasifiquen como acidos grasos monoinsaturados los que contiene un solo doble enlace y acidos grasos poliinsaturados los que contienen varios.  









Más difícil la unión mediante las fuerzas de van der waals

Estado líquido





A diferencia de los saturados, se encuentran generalmente en estado líquido a temperatura ambiente. 

Los ácidos monoinsaturados son de origen vegetal representan un papel muy importante en la estructura lipídica de las membranas, sobretodo en la mielina del sistema nervioso.

Dentro de los acidos poliinsaturados se encuentran los ácidos alfa-linolénico, eicosapentanoico, docosapentanoico y docosahexanoico, conocidos comúnmente como omega-3.

También son acidos poliinsaturados los ácidos linoleico, gamma-linolénico, dihomo-gamma-linolénico, ácido araquidónico y ácido adrénico conocidos como omega-6.

Los omega-3 son muy importantes porque son los precusores de la síntesis del ácido eicosapentanoico (EPA) y del ácido docosahexanoico (DHA), los cuales se producen en tejidos animales como por ejemplo en las grasas de los peces.

Así mismo, los omega-6 son de gran importancia puesto que participan directamente en la función normal de las células epiteliales; las cuales recubren las superficies del cuerpo. Estas células se encuentran en los vasos sanguíneos, en la piel, el tracto urinario y los órganos.

Imagen relacionada

Acilgliceroles (Trialgliceroles)

Los triacilgliceroles son ésteres de glicerol con tres molécul as de ácidos grasos . Los glicéridos con uno o dos grupos ácido graso, que se denominan monoacilglicerol es y diacilgliceroles, respectivamente, son intermediarios metabólicos.

Debido a que los triacilgli_ cero les no tienen carga (Le. , el grupo carboxilo de cada ácido graso está unido al glicerol mediante un enlace covalente), se les denomina en ocasiones grasas neutras. 

La mayoría de las moléculas de triacilgliceroles contienen ácidos grasos de diversas longitudes, que pueden ser insaturados, saturados o una combinación de ambos

las mezclas de triacilgliceroles se denominan grasas o aceites. Las grasas, que son sólidas a temperatura ambiente, contienen una gran proporción de ácidos grasos saturados.
Los aceites son líquidos a temperatura ambiente debido a su contenido relativamente elevado ele ácidos grasos insaturados. 




  • En los animales, los triacilgliceroles (que habitualmente se denominan grasas) tienen varias funciones: 
  • La primera es que son la principal forma de almacenamiento y transporte de los ácidos grasos.
  • Las moléculas de triacilgliceroles almacenan la energía de manera más eficaz que el glucógeno en forma de adipocito.  
  • Una segunda función importante de la grasa es la de proporcionar aislamiento en bajas temperaturas. La grasa es un mal conductor del calor y por lo tanto impide su pérdida. El tejido adiposo, con su alto contenido de triacilgliceroles, se encuentra en todo el cuerpo
  • En los vegetales, los triacilgliceroles constituyen una reserva de energía importante para las frutas y para las semillas. Debido a que estas moléculas contienen cantidades relativamente grandes de ácidos grasos insaturados (p. ej., oleico y linoleico), se les denomina aceites vegetales

Ésteres de ceras


Son los compuestos más simples de los lípidos saponificables. Se trata de lípidos completamente insolubles en agua, por lo que funcionan como impermeabilizantes y presentan una consistencia firme. Se componen por un ácido graso de cadena larga de carbonos, con un grupo carboxilo COOH– en un extremo y un alcohol también de cadena larga.􀀵Son producidas por las glándulas sebáceas de aves y mamíferos para proteger las plumas y el pelo. Se encuentran en la superfi cie de las plantas, donde forman una delgada capa llamada cutina que evita que la planta se deshidrate y que los organismos la parasiten. De igual modo, se encuentran en los panales de abejas formando la cera y en el cerumen de los oídos de los mamíferos. Antes de que las velas se obtuvieran del petróleo se hacían de la cera de las abejas. 

Imagen relacionada


Fosfolípidos

Fosfolípidos o fosfoglicéridos Resultan de la unión de una molécula de glicerol, con dos moléculas de ácido graso y una de fosfato. Son moléculas anfipáticas, ya que tienen porciones polares (hidrófilas) y no polares (hidrófobas). Junto con las proteínas, son los componentes estructurales de las membranas celulares, por lo que se consideran los más abundantes.
Plasmalógenos Su estructura es con base en glicerol y se presentan en grandes cantidades en las membranas de las células nerviosas y musculares.

Esteroles

Esteroides

Son compuestos alifáticos (compuestos de carbono e hidrógeno que forman cadenas abiertas, lineales o ramificadas). Incluyen el colesterol, las hormonas esteroideas y las sales biliares.
El colesterol es el origen biosintético de todas las hormonas esteroideas elaboradas por las gónadas y la corteza suprarrenal, más la placenta en los mamíferos.
Estas hormonas esteroideas controlan el metabolismo en el nivel de los genes. Las principales hormonas son:
Progestágenos (progesterona)
Regulan los fenómenos producidos durante el embarazo y son los precursores de todas las demás hormonas esteroideas.
Glucocorticoides (cortisol y corticosterona)
Estimulan la gluconeogénesis y en dosis farmacológicas, suprimen las reacciones inflamatorias.
Mineralocorticoides (aldosterona)
Regulan el equilibrio de sustancias en el riñón.
Andrógenos (androstenediona y testosterona)
Favorecen el desarrollo sexual masculino y mantienen los caracteres sexuales masculinos.
Estrógenos (estrona y estradiol) 
Hormonas sexuales femeninas, que mantienen las características sexuales femeninas.


El colesterol es parte importante en la formación de las membranas celulares, ya
que les confiere estabilidad . Asimismo, es precursor de las vitaminas A, D, E y K. Llega al organismo por medio de los alimentos, pero alrededor de 800 mg por día se sintetizan en el hígado.

Las sales biliares se forman a partir de un ácido biliar que proviene del colesterol. Son sustancias detergentes que se sintetizan en el hígado y se almacenan en la vesícula biliar de los mamíferos; son esenciales para la digestión y absorción de los lípidos a través de las paredes del intestino. Su acción detergente les permite emulsionar las grasas en el intestino delgado.


Referencias: 

ERICE ZÚÑIGA, E. V. D. Y GONZÁLEZ MANDUJANO, J. A.

Biología la ciencia de la vida

En el texto: (Erice Zúñiga and González Mandujano, 2012)
Bibliografía: Erice Zúñiga, E. and González Mandujano, J. (2012). Biología la ciencia de la vida. 2nd ed. México: McGraw-Hill, pp. 66-72

Funciones/Lípidos

Bibliografía: UNAM, C. (2017). Funciones/Lípidos. [online] Portal Académico del CCH. Available at: https://portalacademico.cch.unam.mx/alumno/biologia1/unidad1/biomoleculas/funcioneslipidos [Accessed 8 Feb. 2019].

TEMA 6: LÍPIDOS. (n.d.). 1st ed. [ebook] S/D: S/D. Available at: http://www.bionova.org.es/biocast/documentos/tema06.pdf [Accessed 8 Feb. 2019].

Grasos, Á. (2019). ¿Qué Son Los Ácidos Grasos? - Características, Tipos Y Beneficios. [online] acidosgrasos.net. Available at: https://www.acidosgrasos.net [Accessed 8 Feb. 2019].

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Evaluación del estado de nutrición, indicadores bioquímicos

INDICADORES BIOQUÍMICOS Puntos claves Medición de nutrientes o metabolitos Conteo celular Sangre, heces u orina Comparación con pobla...