Existen 103 elementos conocidos. Los organismos vivos
están compuestos esencialmente por 11 de ellos, que son carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y los siete minerales principales:
• Calcio, fósforo y magnesio, utilizados sobre todo en el hueso
• Sodio, potasio y cloruro, que son los principales electrólitos presentes en los líquidos intracelular y extracelular
• Azufre, que se utiliza principalmente en los aminoácidos.
Además, existen por lo menos otros 12 elementos más que son necesarios en la dieta en cantidades menores. Estos elementos se conocen como «oligoelementos esenciales», y su INR es menor de 100 mg/día; son los siguientes: hierro, cinc, cobre, cobalto, yodo, cromo, manganeso, molibdeno, selenio, vanadio, níquel y silicio.
CALCIO
INR
La INR de calcio es de 700 mg/día; es mayor en etapas de
crecimiento y durante el embarazo, la lactancia y después
de la menopausia.
Fuentes
Leche y productos lácteos; muchos alimentos están enriquecidos con calcio, por ejemplo, el pan.
Carencia de calcio
En niños, la carencia de calcio causa raquitismo. En adultos, la carencia de calcio provoca osteomalacia. En ambos, la carencia puede producirse:
• Por carencia de calcio en la dieta, sobre todo en países en desarrollo
• De forma secundaria a carencia de vitamina D. La vita mina es necesaria para la absorción intestinal de calcio y fosfato
• Por malabsorción.
Raquitismo: Enfermedad propia de la infancia, producida por la falta de calcio y fósforo y por una mala alimentación, que se caracteriza por deformaciones de los huesos que se doblan con facilidad y debilidad del estado general.
Osteomalacia: en la siguiente tabla se explican las descripciones de la osteomolacia
Sobrecarga de calcio: hipercalcemia
Las principales causas de hipercalcemia son el hiperparatiroidismo primario y las neoplasias malignas, y no se relacionan con la nutrición.
la hipercalcemia se asocia a ingesta excesiva de leche y antiácidos para el control de la mala digestión.
Características Clínicas
En la sobrecarga, las sales de calcio se depositan en tejidos normales, dando lugar a calcificación
metastásica y a deterioro de la función tisular. Ello puede provocar cálculos renales, arritmias, insuficiencia cardíaca y calcificación de las arterias. También es posible observar cansancio, anorexia, estreñimiento y respuesta nerviosa lenta.
FOSFORO
INR
550 mg/día.
Fuentes
La mayoría de los alimentos; no se han descrito carencias
de origen dietético.
Funciones
El fósforo actúa en combinación con la vitamina D y el calcio:
• Desempeña una función estructural en huesos y dientes
• Es necesario para la producción de ATP y otros intermediarios
metabólicos fosforilados. Por lo tanto, es
fundamental para el mantenimiento de la función de
las células en el organismo.
Carencia y toxicidad
Las manifestaciones clínicas de una carencia y del exceso
de fósforo se enumeran en la figura
MAGNESIO
INR
270 mg/día.
Fuentes
La mayoría de los alimentos, especialmente verduras y hortalizas verdes.
Funciones
Las funciones del magnesio son:
• Papel estructural en huesos y dientes
• Cofactor para más de 300 enzimas en el organismo, más concretamente de las enzimas que catalizan reacciones dependientes del ATP. El magnesio se une al ATP, formando un complejo magnesioATP, que es el sustrato de enzimas como las cinasas
• Interactúa con el calcio, afectando a la permeabilidad de membranas excitables y a la transmisión neuromuscular. Carencia
Se observa en alcohólicos, pacientes con cirrosis hepática, después de tratamiento con diuréticos y en la enfermedad renal e intestinal, los sintomas:
• Debilidad muscular
• Carencia de calcio secundaria
• Confusión, alucinaciones, convulsiones y otros síntomas
neurológicos
• También puede dar lugar a hipopotasemia.
Exceso
Extremadamente infrecuente
ELECTROLÍTOS CÉRICOS
El sodio, el potasio y el cloruro actúan juntos, regulando la osmolalidad de los líquidos intracelular y extracelular. En este sentido, el sodio es el elemento más importante. Conviene destacar que tanto concentraciones altas como bajas de potasio pueden causar graves problemas cardíacos. Las características del sodio y del potasio se enumeran en la figura
En la siguiente tabla se anota las funciones y las cualidades del sodio y potasio
Cloro
Fuente: Sal de cocina, agua clorada
Función: Equilibrio osmótico, formación de ácido clorhídrico, metabolísmo de grasas.
Déficit: Hiporexia
Exceso: Edema, alteraciones neuromusculares.
Azúfre
El azufre (S) es un macromineral cuyas necesidades de consumo dependen de la ingesta de metionina, un aminoácido,
componente de las proteínas. Participa en múltiples reacciones
metabólicas y existen varios componentes importantes del organismo:
vitaminas, hormonas, etcétera, que son azufrados, es decir, con azufre
en su composición.
Fuente: Carne, pescado, quesos, legumbres, ajo, cebolla
Exceso: Demasiado azufre también puede causar problema de crecimiento, ya que es un mineral que está muy ligado a las proteínas
Déficit: Es muy rara. Pero su carencia en el organismo puede producir un retraso en el crecimiento.
Otros oglielementos
Hierro
INR
La pérdida diaria de hierro orgánico es de 0,51 mg/día y Las pequeñas pérdidas diarias son compensadas por la absorción de hierro de la dieta en el duodeno.
Solo se absorbe el 10% del hierro de la dieta, de modo que la cantidad diaria ingerida es equivalente a las necesidades diarias X10. Así pues, INR = 1020 mg/día.
Fuentes
Hígado, carne, verduras y cereales. El hierro está presente en la dieta en dos formas:
• Hierro hemo, procedente de la hemoglobina o la mioglobina de la carne, y que se absorbe rápidamente
• Hierro no hemo, que está presente en verduras y cereales, y que se absorbe lentamente
Funciones
Déficit hierro:
Anemia ferropénica
Debido a la deficiencia de hierro, los glóbulos rojos no pueden transportar suficiente oxígeno a los tejidos del cuerpo.
La deficiencia de hierro suele ocasionar bajos niveles de glóbulos rojos (anemia) y puede retrasar el desarrollo del feto.
El tratamiento incluye el uso de suplementos de hierro y ocuparse de las causas subyacentes.
Nota médica:
La hiperpotasemia es una urgencia médica y requiere atención inmediata, especialmente cuando la concentración de potasio es superior a 6 mmol/l o cuando existen cambios asociados en el ECO. Es
necesario remitirse a las directrices locales vigentes para su abordaje, centrándose en la protección de la membrana cardíaca mediante la administración de gluconato calcico por vía intravenosa. La hiperpotasemia puede tratarse mediante la administración de una infusión de insulina y glucosa para desplazar los iones de potasio al interior de la célula, reduciendo la concentración de potasio plasmático.
La hipopotasemia (<2,5 mmol/l) es también una urgencia médica que puede dar lugar a arritmias
cardíacas y debilidad muscular. Debe abordarse mediante reposición de potasio.
Reflexión del autor:
Este tema ha sido uno de los más profundos en el sentido de la cantidad de minerales en cuanto a investigar sin embargo la información requerida para cubrir los minerales establecidos en clases ha sido exitosa mente concluida.
Los minerales son elementos que como las vitaminas, contribuyen en la homeostasis en el cuerpo, manteniendo sus regulaciones normales y estabilizando sus signos vitales.
Un déficit o exceso, acarrea problemas en el sentido de la salud del individuo y pueden incluso ser mortales en el caso del potasio, que representa una emergencia.
Al final de cuentas, se pudo identificar y relacionar los minerales y sus características.
Bibliografía y referencias:
Horton-Szar Dan; Dominiczak Marek H.. Lo esencial en Metabolismo y nutrición [Libro digital]. Reino Unido: 2013 Elsevier; 2013 [consultado 28 de Marzo 2019].
Horton-Szar Dan; Dominiczak Marek H.. Lo esencial en Metabolismo y nutrición [Libro digital]. Reino Unido: 2013 Elsevier; 2013 [consultado 28 de Marzo 2019].
Apuntes
No hay comentarios.:
Publicar un comentario