¿Qué es dieta?
El actual significado de la palabra dieta, referido exclusivamente a la privación de ciertos alimentos, refleja sólo un aspecto del concepto clásico del término, pues δίαιτα, en griego, y diaeta, en latín, se referían sí a qué alimentos comer, pero sobre todo a cómo vivir, a cómo llevar una vida saludable en cuerpo y alma.
Características de la dieta Completa: Incluya todos los grupos alimentarios (biomoléculas)
Equilibrada: Todo grupo alimentario sea proporcional de acuerdo de los requerimientos personales.
Suficiente: Como dice el término, que sea suficiente según las necesidades del paciente
Variada: Que este formado por diferentes tipos de alimentos
Adecuada: Sean alimentos que si les proporcionen las macromoléculas y micromoléculas.
Inocua: Que no provoque daños o atentados contra la salud a corto, mediano y largo plazo.
Registro dietético
- Alimentos y bebidas consumidos en 3-4 días
- Porciones, marcas, preparación, receta
- Diario o grabación
- Capacitación previa
- Requiere motivación
Recordatorio de 24hrs
- Entrevista personal
- Reconstrucción de lo consumido
- 30-45 minutos
- Personal calificado
- Alimentos olvidados
- Método de preparación
Frecuencia de consumo de alimentos
- Lista de alimentos y bebidas
- Periodo específico
- Frecuencia y tamaño de la porción
- No acerca del método de preparación
En conclusión, estos instrumentos y técnicas son útiles para monitoriar y estudiar la alimentación de los pacientes, con el hecho de estuidar su alimentación el personal de salud puede recomendar, surgerir algún desbalance dietético o quizas sirva de estudio para un diagnóstico clínico.
Bibliografía y referencias:
Diapositivas de la maestra Alejandra Salcedo
LEJAVITZER LAPOUJADE, Amalia.Dieta saludable, alimentos puros y purificación en el mundo grecolatino. Nova tellus [online]. 2016, vol.34, n.1, pp.109-121. ISSN 0185-3058. http://dx.doi.org/10.19130/iifl.nt.2016.33.2.711.
Diapositivas de la maestra Alejandra Salcedo
LEJAVITZER LAPOUJADE, Amalia.Dieta saludable, alimentos puros y purificación en el mundo grecolatino. Nova tellus [online]. 2016, vol.34, n.1, pp.109-121. ISSN 0185-3058. http://dx.doi.org/10.19130/iifl.nt.2016.33.2.711.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario