sábado, 23 de marzo de 2019

Evaluación del estado nutricional

¿Qué es dieta?

Imagen relacionada
El actual significado de la palabra dieta, referido exclusivamente a la privación de ciertos alimentos, refleja sólo un aspecto del concepto clásico del término, pues δίαιτα, en griego, y diaeta, en latín, se referían sí a qué alimentos comer, pero sobre todo a cómo vivir, a cómo llevar una vida saludable en cuerpo y alma. 




Características de la dieta Completa: Incluya todos los grupos alimentarios (biomoléculas) 
Equilibrada: Todo grupo alimentario sea proporcional de acuerdo de los requerimientos personales. 




Suficiente: Como dice el término, que sea suficiente según las necesidades del paciente 

Variada: Que este formado por diferentes tipos de alimentos
Adecuada: Sean alimentos que si les proporcionen las macromoléculas y micromoléculas.
Inocua: Que no provoque daños o atentados contra la salud a corto, mediano y largo plazo.
Registro dietético
  • Alimentos y bebidas consumidos en 3-4 días
  • Porciones, marcas, preparación, receta
  • Diario o grabación
  • Capacitación previa
  • Requiere motivación
Recordatorio de 24hrs
  • Entrevista personal
  • Reconstrucción de lo consumido
  • 30-45 minutos
  • Personal calificado
  • Alimentos olvidados
  • Método de preparación

Frecuencia de consumo de alimentos

  • Lista de alimentos y bebidas
  • Periodo específico
  • Frecuencia y tamaño de la porción
  • No acerca del método de preparación



En conclusión, estos instrumentos y técnicas son útiles para monitoriar y estudiar la alimentación de los pacientes, con el hecho de estuidar su alimentación el personal de salud puede recomendar, surgerir algún desbalance dietético o quizas sirva de estudio para un diagnóstico clínico.

Bibliografía y referencias: 
Diapositivas de la maestra Alejandra Salcedo 
LEJAVITZER LAPOUJADE, Amalia.Dieta saludable, alimentos puros y purificación en el mundo grecolatino. Nova tellus [online]. 2016, vol.34, n.1, pp.109-121. ISSN 0185-3058.  http://dx.doi.org/10.19130/iifl.nt.2016.33.2.711. 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Evaluación del estado de nutrición, indicadores bioquímicos

INDICADORES BIOQUÍMICOS Puntos claves Medición de nutrientes o metabolitos Conteo celular Sangre, heces u orina Comparación con pobla...